• BKK SMK NEGERI 1 PEMALANG
  • Siap menyalurkan alumni berkualitas ke dunia kerja

Profil

Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas merupakan faktor keunggulan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk menghadapi persaingan baik barang jadi/komoditas maupun jasa. Jika tidak bisa mengantisipasi persiapan SDM yang berkualitas antara lain, berpendidikan, memiliki keahlian dan keterampilan terutama bagi tenaga kerja dalam jumlah yang memadai, maka Lulusan SMK akan menjadi korban persaingan global. Oleh karena itu, SMK perlu menyiapkan SDM pada tingkat menengah yang memiliki kemampuan yang sesuai dengan kebutuhan industri atau dunia usaha.

Menghadapi tantangan tersebut di atas, diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas hal itu hanya dapat dihasilkan melalui proses pendidikan yang berkualitas pula. Salah satu Keberhasilan Sekolah  Menengah  Kejuruan terletak pada  prosentase  keterserapan  tamatan  yang  bekerja  di  Dunia  Usaha  /  Dunia Industri atau bekerja mandiri sesuai dengan kompetensinya. Prosentase tersebut menjadi indikator yang penting, karena semakin besar prosentase keterserapan tamatan yang bekerja di Dunia Usaha / Dunia Industri  atau bekerja mandiri, maka SMK akan semakin eksis. Penanganan tamatan tidak lepas dari peran Bursa Kerja Khusus (BKK) yang profesional.

Agar tujuan BKK tercapai secara optimal, diperlukan kegiatan yang potensial dan berkualitas sesuai dengan kondisi Dunia Usaha / Dunia Industri yang selalu berubah. Untuk itu, BKK harus mempunyai dan menjalankan sistem pengadaan karyawan yang tepat melalui proses rekruitmen dan seleksi. Proses ini mempunyai peran penting dalam kesuksesan Penanganan tamatan karena dapat menunjukkan kemampuannya untuk terus bertahan, beradaptasi dan berkembang di tengah persaingan yang semakin ketat.

II. Profil dan Struktur Organisasi BKK SMK Negeri 1 Pemalang

1. Nama BKK :  BKK SMK Negeri 1 Pemalang
2. Tanggal Berdiri :  31 Agustus 2016
3. Nomor ijin Pendirian :  503/1063/X/2019
4. Alamat :  Jl. Jend. Gatot Subroto No.31
       Bojongbata - Pemalang
5. No Tlp :  082326392073
6. Pejabat Pemberi Pengesahan :  Kepala Disnakertrans Kab. Pemalang
7. Struktur Kepengurusan
  a. Pembina :  Kepala Disnakertrans Kab. Pemalang
  b. Penanggung Jawab :  Drs. Susilohadi, M. Pd
  c. Ketua :  Dwi Rahmawati, S. Psi
  d. Bidang Informasi Pencari Kerja :  Sukendar
  e. Bidang Pendaftaran Pencari Kerja :  Dwi Rahmawati, S. Psi
  f. Penyuluhan Bimbingan dan Analisis Jabatan :  IDUKA
  g. Pendaftaran Lowongan Pekerjaan :  Andang Taufik Hidayat, S. Kom
  h. Administrasi :  Kamal Adnan Alim, S. pt

Tujuan BKK

1. Memperoleh Link and Macth antara sekolah dengan IDUKA.
  2. Memfasilitasi Tamatan SMK Negeri 1 Pemalang menjadi tenaga terampil yang siap pakai untuk mendapatkan kerja yang layak
  3. Menyeleksi tenaga kerja terampil yang berkarakter, memiliki keahlian yang profesional dengan tingkat pengetahuan dan ketrampilan yang kompeten serta etos kerja yang sesuai dengan tuntutan pasar kerja.

Kegiatan Utama BKK

1. Memberikan Informasi Pasar Kerja
  2. Pendaftaran Pencari Kerja.
  3. Memberikan Penyuluhan dan Bimbingan Karier.
  4. Penyaluran dan Penempatan Pencari Kerja.
  5. Pendataan Alumni

Halaman Lainnya
BLANKO NOMINATIF PENEMPATAN

Daftar :   Nominatif tenaga kerja yang diterima/ditempatkan melalui Bursa Kerja Khusus (BKK)             Sekolah/Lembaga     &nb